Estatus regulatorio

Stevia approved by regulatorsEn diciembre de 2008, en respuesta a las notificaciones de generalmente reconocido como seguro (GRCS) presentadas a la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de los EE.UU., la FDA declaró que no tiene preguntas sobre la conclusión de los paneles de expertos de que el rebaudiósido A está GRCS para utilizarse como edulcorante de uso general en alimentos y bebidas, excluyendo carne y aves. El rebaudiósido A es un edulcorante de stevia que se aísla y purifica a partir de las hojas de la planta de stevia.

En junio de 2009, la FDA declaró que no tiene preguntas sobre la conclusión de un panel de expertos sobre el estatus de GRCS de otro extracto de glucósidos de steviol con un alto contenido de rebaudiósido A para utilizarse como edulcorante de mesa. Haga clic aquí para obtener más información sobre el respaldo de la FDA a glucósidos de steviol selectos. Notificaciones de GRCS similares se encuentran ante la FDA para otros extractos de glucósidos de steviol aislados y purificados a partir de la stevia rebaudiana. Para obtener más información sobre el proceso de GRCS de la FDA, visite Proceso de aprobación de ingredientes alimentarios por la FDA: Aseguramiento de la calidad basado en la evaluación científica (pdf).

En Europa, la stevia está aprobada como suplemento dietético, pero aún no lo está para el uso como edulcorante. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) está realizando actualmente una evaluación de seguridad. En Canadá, stevia se vende como producto natural para la salud. La stevia y los glucósidos de steviol tienen una larga historia de uso en varios países, incluyendo Japón y Paraguay. Los edulcorantes de stevia están aprobados para el uso en muchos otros países, incluyendo Corea, México, Taiwán, China, Rusia, Australia, Argentina, Nueva Zelandia, Colombia, Perú, Uruguay, Brasil y Malasia.

Referencias:

Carakostas M, et al. Overview: the history, technical function and safety of rebaudioside A, a naturally occurring steviol glycoside, for use in food and beverages, Food and Chemical Toxicology (2008) vol 46:S1-S10., doi: 10.1016/j.fct.2008.05.003

Monografía del Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS/OAA
http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/specs/monograph5/additive-442-m5.pdf

http://www.fao.org/ag/agn/agns/files/FACTSHEET_%20STEVIOL%20GLYCOSIDES_final1.pdf

 

 

 

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