La Stevia rebaudiana es una planta sudamericana, originaria del Paraguay, que se ha utilizado durante mucho tiempo para endulzar bebidas y hacer té. El término stevia se refiere típicamente a los edulcorantes hechos a partir de un preparado rudimentario (en polvo o líquido) de hojas secas de stevia. Estos preparados pueden contener una mezcla de muchas sustancias, de las cuales sólo algunas son dulces. Aunque la palabra “stevia” se refiere a toda la planta, sólo algunos componentes de la hoja de stevia son dulces. Estos componentes dulces se conocen como glucósidos de steviol. La stevia se cultiva y recolecta en muchos países alrededor del mundo, predominantemente en China y Brasil.
Los edulcorantes de stevia son también ingredientes en muchos productos, tales como helado, pan y refrescos, en toda Asia y Sudamérica. En los EE.UU., los edulcorantes de stevia se encuentran primariamente en productos de mesa y bebidas reducidas en calorías como sustitutos del azúcar. El aumento en el interés por el consumo calórico y el incremento de la demanda de una mayor variedad de productos bajos en calorías por parte de los consumidores han producido un ímpetu para incorporar los edulcorantes de stevia en los alimentos y las bebidas.
Glucósidos de steviol (haga clic para expandir el contenido y haga clic de nuevo para replegarlo)
Los glucósidos de steviol se encuentran en las hojas de la planta de stevia y cada uno tiene un perfil de sabor y una intensidad de dulzor específicos. Los glucósidos de steviol se pueden aislar a partir de las hojas de la planta de stevia. El proceso de aislamiento de los glucósidos de steviol que tienen sabor dulce a partir de las hojas de la planta de stevia es similar a “remojar” hojas de té. Los glucósidos de steviol están aprobados para el uso en países tales como Australia, Brasil, China, Japón, Corea, Nueva Zelandia y Paraguay. En los EE.UU., los glucósidos de steviol con un alto contenido de rebaudiósido están generalmente reconocidos como seguros (GRCS) para utilizarse como edulcorante de mesa.
Rebaudiósido A (haga clic para expandir el contenido y haga clic de nuevo para replegarlo)
El rebaudiósido A es uno de los muchos glucósidos de steviol contenidos en las hojas de la stevia que proveen dulzor. En los EE.UU., el rebaudiósido A está generalmente reconocido como seguro (GRCS) para utilizarse como edulcorante de uso general y se puede emplear en alimentos y bebidas, excluyendo los productos cárnicos y avícolas. El rebaudiósido A es aproximadamente 250 a 300 veces más dulce que la sacarosa.
Los componentes de los edulcorantes de stevia contienen cero calorías, lo cual significa que estos edulcorantes pueden endulzar los alimentos y las bebidas dando como resultado de menos calorías. Además, las investigaciones han demostrado que los edulcorantes de stevia no aportan calorías ni carbohidratos a la alimentación y no afectan la respuesta de la glucosa ni de la insulina en sangre, lo cual permite a las personas con diabetes consumir una mayor variedad de alimentos y cumplir con un plan de comidas saludable. Los edulcorantes de stevia son una excelente alternativa para utilizarse en alimentos y bebidas tales como bebidas dietéticas. Los componentes dulces de los edulcorantes de stevia ocurren naturalmente, lo cual puede beneficiar adicionalmente a los consumidores que prefieren alimentos y bebidas que perciben como naturales.
El Consejo de Control de Calorías, una asociación sin fines de lucro fundada en 1966, tiene como fin ofrecer un canal objetivo de comunicaciones con
base científica sobre los alimentos y bebidas bajos en calorías, para asegurar que las investigaciones científicas y los estudios de consumo, así como
la información correspondiente, se pongan a disposición de todas las partes interesadas.
© Copyright Consejo de Control de Calorías.