La Stevia rebaudiana (Bertoni) es una planta sudamericana, originaria del Paraguay, que se ha utilizado tradicionalmente para endulzar bebidas y hacer té. La palabra “stevia” se refiere a toda la planta y sus componentes, de los cuales solamente algunos son dulces. Los componentes de la planta de stevia que tienen sabor dulce se conocen como glucósidos de steviol. Los glucósidos de steviol se pueden aislar y purificar a partir de las hojas de la planta de stevia y en la actualidad se añaden a algunos alimentos, bebidas y edulcorantes de mesa en los EE.UU. y otros lugares. El proceso de aislar los glucósidos de steviol que tienen sabor dulce es similar a "remojar" hojas de té.
Aunque la palabra "stevia" se refiere en realidad a toda la planta, para los propósitos de este sitio Web, la expresión "edulcorantes de stevia" se utilizará para referirse a los glucósidos de steviol que son los componentes dulces aislados y purificados a partir de las hojas de stevia. Aquí se incluye un inventario de edulcorantes de stevia. Eche un vistazo al nuevo Folleto sobre la Stevia (pdf).